История Земли насчитывает 4,6 миллиарда лет, со следующими (очень приблизительными) датами:
4 миллиарда лет назад появились первые доядерные организмы (прокариоты),
3 миллиарда лет назад появились первые организмы, способные к фотосинтезу,
2 миллиарда лет назад появились первые клетки, имеющие ядро (эукариоты),
1 миллиард лет назад появились первые многоклеточные организмы,
570 миллионов лет назад появились первые членистоногие — предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп,
500 миллионов лет рыбам и протоамфибиям,
475 миллионов лет наземным растениям,
400 миллионов лет насекомым и семенам,
360 миллионов лет назад появились первые земноводные,
300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии),
200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие,
150 миллионов лет назад появились первые птицы,
130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения,
65 миллионов лет назад вымерли нептицеподобные динозавры,
2,5 миллиона лет назад появился род Homo,
100 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез),
25 тысяч лет назад вымерли неандертальцы.
Катархейский эон
4,6—4,0 миллиардов лет назад
Начался с формирования нашей планеты.
Из аккреционного диска, вращающегося вокруг Солнца, формируется Земля.
4,5
Согласно господствующей теории гигантского столкновения, Земля сталкивается с планетой Тейя. Тейя сформировалась в точке Лагранжа L4 или L5, но затем, по достижении ею массы 10 % от земной, гравитационные возмущения от планет приводят к тому, что Тейя покидает стабильную лагранжевую орбиту, и последующие её колебания приводят к столкновению двух тел. В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии выброшены на орбиту молодой Земли. Из этих обломков собралась прото-Луна и начала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. От удара Земля получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения. Луна приобрела сферическую форму за период от одного года до ста лет после столкновения. Гравитационное притяжение Луны стабилизирует ось вращения Земли и создаёт условия для возникновения жизни. Согласно одному из недавних исследований, уточнённое время формирования Луны — приблизительно 4,36 млрд лет назад.
4,1
Поверхность Земли остывает достаточно, чтобы затвердела кора. Формируются земная атмосфера и океаны. Происходит выпадение полициклических ароматических углеводородов и образование по краям океанических плато сульфидов железа, что могло привести к РНК-миру конкурирующих органических структур.
4,5 — 3,5
Зарождение жизни, возможно, произошедшей от самопроизводящихся молекул РНК. Воспроизводство этих организмов требовало ресурсов: энергии, пространства и крохотного количества материи; которых вскоре стало не хватать, что привело к соперничеству и естественному отбору, который выбирал те молекулы, которые более эффективны в воспроизводстве. Затем основной воспроизводящейся молекулой стала ДНК. Архаичный геном вскоре развил внутренние мембраны, которые предоставили стабильную физическую и химическую среду для более благоприятного развития в дальнейшем, создав протоклетку.
3,9
Поздняя тяжёлая бомбардировка — время максимального числа падений метеоритов на внутренние планеты. Это могло бы уничтожить любую жизнь, развившуюся к тому моменту, однако, не исключено, что какие-то ранние микробы-термофилы могли выжить в гидротермальных жерлах под поверхностью земли; или же наоборот, метеориты могли занести жизнь на землю.
Простейшая жизнь могла зародиться на Марсе, так как он сформировался раньше Земли и имел воду. Расчёты показывают, что в период поздней тяжёлой бомбардировки метеориты выбивали куски поверхности Марса в космос. Они захватывались гравитационным полем Земли и падали на неё. Бактерии, оказавшиеся в этих кусках и выдержавшие такое экстремальное путешествие, могли стать причиной возникновения жизни на Земле.
3,9 — 2,5
Возникают клетки, похожие на прокариот. Эти первые организмы — хемотрофы. Используя диоксид углерода как источник углерода, они окисляют неорганические материалы чтобы извлечь из них энергию. Позже прокариоты развивают гликолиз, набор химических реакций, высвобождающих энергию из органических молекул, таких как глюкоза, и хранящих её в химических связях АТФ (аденозинтрифосфат). Гликолиз (и АТФ) продолжают использоваться почти всеми организмами и поныне.
Архейский эон
4000—2500 млн лет назад
3500
Время жизни последнего универсального общего предка; происходит разделение на бактерии и археи.
Бактерии развивают примитивные формы фотосинтеза, которые поначалу не производят кислород. С помощью протонного градиента эти организмы производят АТФ (нуклеотид, играющий исключительно важную роль в обмене энергии и веществ). Этот механизм до сих пор используется фактически всеми организмами.